গরমে সুস্থ থাকতে প্রতি বেলার খাবার হতে হবে সুষম। অর্থাৎ শর্করা, প্রোটিন, স্নেহ, ভিটামিন, মিনারেল ও পানি থাকতেই হবে। খাদ্য নির্বাচনের সময় খেয়াল রাখতে হবে খাদ্যের ধরনের ওপর।
গরমে কী খাওয়া যাবে, কী খাওয়া যাবে না
মৌসুমি ফল খাওয়া ও সংরক্ষণের অভ্যাস করতে পারলে ভিটামিন ও মিনারেলের চাহিদা পূরণ হবে। সেই সঙ্গে দেহে রোগ প্রতিরোধব্যবস্থা গড়ে উঠবে।
কাঁঠাল
এতে যে পরিমাণ ফাইটোনিউট্রিয়েন্ট আছে, তা উচ্চ রক্তচাপ, আলসার, ক্যানসার ও বার্ধক্য প্রতিরোধ করে। পুষ্টিসমৃদ্ধ এই ফল প্রতিদিন যদি কোনো গর্ভবতী ২০০ গ্রাম খান, তাহলে তাঁর ও গর্ভস্থ শিশুর সব পুষ্টির অভাব দূর হবে।
আম
এতে প্রায় ২৫ রকমের ক্যারাটিনয়েড (রঞ্জক) উপকারী ব্যাকটেরিয়া আছে, যা দেহের রোগ প্রতিরোধক্ষমতাকে সবল রাখতে সাহায্য করে।
তরমুজ
এই ফলে ৯২ শতাংশ পানি থাকে। এটি কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে। প্রচুর অ্যান্টি–অক্সিডেন্ট থাকায় দেহে রোগ প্রতিরোধক্ষমতা বৃদ্ধি করে।
বাঙ্গি
এতে প্রচুর ফলিক অ্যাসিড রয়েছে। কিশোরী, গর্ভবতীদের জন্য খুবই ভালো। রক্তস্বল্পতা দূর করে। প্রচুর পানি থাকায় দেহের তাপমাত্রা ঠিক রাখতে সাহায্য করে।
খাবার হতে হবে নরম; সহজপাচ্য; কম তেল, চর্বি ও মসলাযুক্ত। পান করতে হবে প্রচুর পানি।
সূত্র : জাগোনিউজ২৪.কম